“救救这些中邪的孩子”

 


  


    五一节,住在乡下的大妈进城来玩,告诉我一个发人深省的、讲述孩子蜕变的真实故事。大妈摇摇头,无比叹息地说:


   “我队上的小刚娃,读小学的时候,非常非常地听话,成绩非常好,年年都要领奖状。可自从进了初中就改变了,疯狂地迷上了网吧。有一个月既然天天不进教室;有一个多星期既然天天不回家;最后以至于爽快地退学不读书。才十一岁的孩子呀!”(他们那儿的孩子都不住校,每天下午放学回家。)


   “一个多月不进教室?一个多星期不回家?那么他吃什么?”


   “先是到外公家去骗,说是学校交资料费。最后就跑到外公家去偷,据说偷了3000多元卖肥猪的钱。网吧,害人啊!”


    “大人不是很着急吗?”


    “就是着急呀!爷爷奶奶白天忙完了农活,晚上还要拿着手电筒到十几里外的街上去找孩子,老人都瘦了一大圈。”


   “现在农村的老人们可真是不容易呀!把儿女养大,还要养孙子。然而又是隔代教育,加之现在的孩子又特别难管。哎!年轻的父母们,打工虽然挣了一些钱,但是耽误了需要关爱、需要及时教育的孩子们的成长。”


   “就是啊!小刚娃的父母都从广东赶回来了,给他讲道理,根本就不顶用,他还是要天天上网打游戏。他的父母伤心极了!一气之下,也打过他,还让他跪着,狠狠地打他。他既然还很倔,不啃声、不流泪,还是要上网。哎!‘网吧’,简直让这些孩子中邪了!”


   “那最后怎么办呢?”


   “他的爸妈硬是无奈,只好给他买了一台5000多元的电脑,由着他。现在他的妈妈专门在家管他,又托人在小学六年级插班。”


   “现在应该好了。”


   “好什么好?一个人在家里玩得不过瘾,才过了两三天,其他孩子来约他,又跑到街上去上网。”


   “无奈啊!没辙啊!”老人叹息摇头。


   “孩子们成天就在网吧,玩游戏,打打杀杀,觉得刺激过瘾,厌倦学习,如此下去,结果——?”


   “结果?!你想天天在网上打打杀杀,不出问题才怪!最近S中学一个学生就丧心病狂地杀了人!”大妈突然打住,“你的身体不太好,我一直提醒自己不要说这些。应该谈点高兴的才是。”


   “没事,这类消息,以前在报纸上也看过。只是没想到,这种残忍的事会蔓延到淳朴的农村孩子身上。”


   “哎!社会进步了,生活提高了,人民有吃有穿了。而这些孩子……这到底是谁的责任啊?!”大妈感到很愤慨,“依我说啊,咱们全社会都应该行动起来,想方设法,救救这些孩子!”


  


    “大妈是个明白人,说得对啊!要拯救这些孩子,不是单单指望老师和家长,而是……”


     大妈充满殷切希望地说:“无论如何应该救救孩子,只要还有点良知的人都应该懂得,其中的道理……”

发表评论