今天,我读懂了“你”

     


     我一直清晰地记得,就在几年前,我尊敬的他们微笑着提醒我:“你聪明又好学,大家都很喜欢你,相信你将来一定大有前途。记住,现在一定要多看理论书、多看名著,不断提高自己的文化素养。”


    的确,在很长一段时间,我的阅读主要局限于报刊杂志,很少静心啃大本的理论书和名著。幸好有他们的提醒,让我开始关注理论和名著。


 


    于是我开始阅读苏联作品:高尔基的《我的大学》、《在人间》、《母亲》、《童年》,还有奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。


   阅读法国作品:巴尔扎克的《高老头》、大仲马的《基督山伯爵》、莫泊桑的《漂亮朋友》,以及司汤达的《红与黑》。


   阅读英国的作品:《呼啸山庄》、《鲁滨孙漂流记》、《傲慢与偏见》、《简爱》等。


   阅读其他国家的作品:《老人与海》、《变形记》、《堂吉诃德》…….


 


   但是,分外惭愧,我居然觉得索然无味!也许那时,我真的太迟钝,或者是缺乏文艺细胞,绝大多数作品,我居然没有读懂。


    而且都是因为听了尊敬人的话,才一再咬牙坚持,才一再耐心阅读。最终还是勉强跳读完的,云里雾里,不知所云;相形之下,只有《老人与海》和《钢铁是怎样炼成的》算读懂那么一点点。


    至于对国内的作品,那就更不用说了。觉得四大名著呢 ,相关电视剧早就看过;原著又是文言文,读来太艰涩。而老一批革命家的作品,又觉得太沉重。


    看来,那时的我,的确为自己不读书,找到了很好的借口。


 


    至到近日,在百无聊赖中,随手拿起那本曾今让我头疼发吐的,一度放在沙发旁的,任窗外阳光暴晒的,而现在早已发黄的、还蒙上一层灰尘的《狂人日记》时,我的这种想法彻底改变了。


   这次我改变了以往的读法,从头至尾;而是从目录中挑选感兴趣的《伤逝》,以及还没看过的《孤独者》、《离婚》、《幸福的家庭》…….


   这次我居然读得废寝忘食,读得爱不释手。


   我居然全面而深刻地读懂了,这位伟大而当之无愧的“中国 现代小说之父”。他不光会写旧社会“吃人”、“吃虱子”的令人头疼发吐现象;还会用诙谐幽默、促人深省的笔调写家庭、写生活、写社会。让你在轻松快乐有趣的阅读中明白很多很多。比如《幸福的家庭》就是极好的一篇,写主人公一边在构写“幸福的家庭”,一边却又在为自己现实生活中的柴米油盐捉襟见肘,因此爆料百出。一边是写作中的创想,一边是残酷的现实,于是形成强烈的反差,引人深思,很有力地写出了旧中国知识分子生活的窘迫。


    这种写法,新颖独到,表达效果强,远远胜于一般的平铺直叙。他的文学语言更是丰富活泼,读了文学巨匠的作品,才深感现代人语言表达的苍白无力。当然包括我自己。


 


    一部好作品不厌百回读啊!昨天没读懂,也许今天再读,你的感觉又迥然不同。


    因为要深入地领读一部好作品,不仅需要必要的阅读能力,而且需要积淀一定的生活阅历。

《今天,我读懂了“你”》有4个想法

  1. 不是恭维李老师,你比不少名师饱满、灵动多了!做真实的自己,做不断前进的自己,不断快乐的自己![quote][b]以下为李自新的回复:[/b]
    谢谢汲老师给予如此高的赞誉!我深深地明白我不过是“井底蛙一只”,离您说的,还差十万八千里;不过我会朝您说的方向前行、努力。所幸的是:在前进的路上,我总能得到像您一样的良师益友积极向上的鼓励,因而我总能得到战胜困难的勇气,不断前进,前进,矢志不渝。努力做真实、快乐、更好的自己,好好向您学习。quote]

发表评论