怎一个“累”字了得

 


怎一个“累”字了得?


 


昨天开会,今天报名。在这开学的紧要关头,二(四)班的语老师突然请病假,数学老师又调到一年级,于是该老师空缺,于是我也生平第一次去当了一回短暂的代课老师。


也终于第一次品到代课老师的味道。


 


8:00我准时来到二(四)班的门口,等待孩子们的到来。等了一会儿来了几个孩子,教室太乱,讲台没整理,门窗没擦,座椅未摆,地板没拖,……我看不惯,我安排先到的孩子打扫教室。我叫不出他们的名,他们也不熟悉我的管理模式,怎样摆座椅?要教。怎样打扫卫生?要安排。安排了还不一定做得好。劳动工具也没有,需要马上领。


 


这时陆陆续续来了很多家长,正等着报名。


 


 “请问,这是二(四)班吗?”


 


“对,你叫什么名字?对照一下电话号码,看有无变化?”


 


“哎呀!我到处找,又没有看到他们以前的语老师,总以为走错了。这个班换老师了吗?请问你贵姓,教他们什么?电话号码是多少?”


 


一个又一个家长问着同样的话题,于是我索性把我的姓名、电话号码、任教学科写在黑板上。我一个人接待他们,实在太累了!最后我想出了一个妙招,请他们班上的一个乖孩子,在校门口迎接,免得素不相识的家长们到处找。


 


真奇怪,快十点了,还有大半的孩子未到,按以往的惯例,我和我的学生在第一天都在8:30准时到齐。最后11:00点了,居然还有五个孩子未到。


 


很多老师都陆陆续续回家了,这时刘老师突然责备:“怎么回事?不来领教材,其他班都发了。”


 


“不好意思,我看年级组长班上都九月一号来发,于是也仿效,因为这个班实在来得层次不齐。”


 


“赶快来领!”


 


“学生都已走了,那么多书,我一个人怎么搬?”


 


“快哦,自己想办法。”


 


搬运书本,藏好书本;领工具,打扫教室;关好门窗;交名单;整理办公桌…….


 


回到家,已经中午12:30,满头大汗,浑身裹着汗水和灰尘,换了衣服,喝了点水,吃了一个苹果,倒在沙发上,沉沉的睡着了。

《怎一个“累”字了得》有3个想法

  1. 累,是教师常态。所以要对自己多点关心,多找一点闲适[quote][b]以下为李自新的回复:[/b]
    孔老师所言极是,当老师的必须学会对自己好些![/quote]

  2. 李老师开学第一天,竟然是这样的遭遇。嘿嘿,没事,好在困难只是暂时的。玉儿支持你。[quote][b]以下为李自新的回复:[/b]
    优秀的玉儿来访,真的好高兴!有玉儿的鼓励、支持,浑身顿时长了力量,一切都不再惧怕。真的很感谢玉儿,在关键时刻,朋友的一句鼓励多么重要啊!
    玉儿我知道你比我更忙更累,我一定要学您的坚强和聪慧、正直和善良……!我需要用一生的时间来学习您的德和才![/quote]

  3. 这几日我也在郁闷.因为期中考试,弄得人心惶惶.比来比去,学生又不太听话.今天强一些了,上博客看朋友的文章,心情好多了.有什么过不去的呢?不能和自己过不去啊!握手![quote][b]以下为李自新的回复:[/b]
    谢谢闫老师关爱,您说得好,我们必须对自己好些。[/quote]

发表评论