三、在乡村,另类的我进行有趣的课堂教学

  

在乡村,另类的我进行有趣的课堂教学

   

    在乡村九龙,“另类”的我,总是站在学生的角度,替他们想之所想,走进他们的心灵,上他们最想的、最需要的课。

   

  在那时,我创造了很多有趣的课堂教学。很长一段时间,引得其他所有班的孩子只要一上体育课,一解散,立马就争先恐后地跑向我班教室的门口和窗口,饶有兴趣地观看我们师生另类有趣的教课堂学。在当地,真可谓,开了先河。

 

    面对当地农村,长期“一言堂”的枯燥教学,我巧妙地把古诗、儿歌编成优美形象的动作,孩子们边背边比,不知不觉就理解了诗意,并牢记了古诗、儿歌。很好地改变了:仅让活泼好动的学生端坐静听、只读不动的痛苦局面。

    

  我还把故事性强的课文,编成形象有趣的课本剧,孩子们在欢声笑语中学懂了课文。如此,有效地改变了压抑沉闷、又极其低效率的课堂!

    

  同时, 面对当地学习仅限制于教室的狭隘局面, 我还根据需要,时常把课堂搬到大自然,拓展学习的空间。一边呼吸馨香的空气,一边进行有趣的学习。

    

  走出憋闷的学校,一路欢奔,爬到山顶。放眼家乡绿色的田野、落后的村庄,一起学习《我的家乡》。谈现在,话未来,孩子们受到的教育真是终身难忘。

   

   春天来到,五颜六色的花儿竞相开放,全班同学一起高兴地唱着“春天在哪里呀?春天在哪里?春天就在小朋友的眼睛理,……..”一路欢歌笑语,来到金灿灿的油菜田,奔向粉红粉红的桃花园,飞向雪白雪白的梨花林,再来到各色野花争奇斗艳的荒坡…….那天孩子们的日记写得格外生动感人!

    

  夏天,火辣辣的太阳炙烤大地,教室里人多密集,窗户又特别的小,气温三十八九度,加之又无风扇,教室里那个闷呀:个个满头大汗,昏昏欲睡,根本就无法静心学习!于是我就把孩子们带到学校附近的大树林。那里中间是一条不用的土公路,两旁大树参天,枝繁叶茂,空气清新,凉风习习,天然空调、天然氧吧,总之是一块纳凉学习的绝好地方。我们就在那里进行朗诵、讲故事、背诵、辩论等比赛,孩子们神清气爽,全神贯注,学得可带劲了,学习效果自然比教室里强一百倍!

     

  秋天…….冬天…….在优美的音乐中写作文,在提神的音乐中读书……….

   

  我还把这些好点子,带到我全区的研究课,与大家分享,得到大家的一直推广和认可。

    

  总之,只要有趣、有效、有益、安全,我们就尽情地开展。我们的宗旨是:快乐学习,学习快乐!我们的效果是:全面发展,全校领先!
  

发表评论